Recent Posts

Wednesday, September 30, 2015

Laporan Penelitian Pengaruh garam terhadap tanaman tomat

"Pengaruh garam terhadap tanaman tomat"

Hai kawan PK blog, kali ini saya akan membagikan laporan penelitian saya kepada kalian tentang Pengaruh larutan garam terhadap tanaman tomat, jangan lupa juga baca artikel tentang Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Baiklah mari simak laporan berikut, SELAMAT MEMBACA.....




Kata pengantar

     Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas Perkenaan-Nya. Penyusunan laporan penelitian ini dapat di selesaikan dengan baik.

       Dalam penyusunannya kami mendapat banyak bantuan dari berbagai pihak, karena itu kami mengucapkan terimakasih sebanyak banyaknya kepada para pihak yang telah banyak mendukung laporan ini.

      Kami menyadari bahwa penyusunan laporan penelitian ini jauh dari kata sempurna. Oleh karenanya, kami menerima berbagai kritik dan saran yang sifatnya membangun agar makalah ini dapat lebih baik lagi.

Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan bagi pembaca.


BAB I
PENDAHULUAN

1.  Latar Belakang
     A. Tanaman Tomat
     Tomat merupakan tanaman dari famili solanaceae, yaitu berbunga seperti trompet. Tanaman tomat juga banyak beragam dari segi bentuk, warna, rasa, tekstur dan lain sebagainya. Biasanya tomat yang matang itu berwarna kuning, orange, dan merah, rasanya pun ada asam ada manis. Tomat juga banyak mengandung air.
         Tomat memiliki kandungan vitamin C dan A. Dalam sebuah penelitan juga di buktikan bahwa tomat dapat mengobati berbagi penyakit seperti diare, serangan empedu, gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi liver.
      Tomat dipilih dalam penelitian kami karena tomat lebih cepat tumbuh sehingga akan mempercepat proses penelitian.
     B. Larutan Garam
     Garam adalah senyawa kimia dengan rumus molekul NaCl. Garam juga sering kita gunakan sebagai bumbu dan juga pengawet makanan. Garam memiliki kandungan unsur sodium dan natrium. Sodium adalah unsur yang mengatur keseimbangan cairan tubuh, juga berperan dalam transmisi saraf dan kerja otot. Lalu sodium dibutuhkan oleh tubuh dalam proses pertukaran zat makanan lama dengan yang baru.
     Garam di pilih untuk penelitian ini karena lebih mudah di temukan dan juga kandungan mineral garam yang banyak.

2. Tujuan
     Untuk mengetahui pengaruh yang di timbulkan oleh larutan garam terhadap tumbuhan tomat.

3. Hipotesis
     Larutan garam akan mempercepat pertumbuhan tanaman tomat.


BAB II
METODE PENELITIAN

A.  Alat dan Bahan
     -  Benih Tomat
     -  Pot atau polybag
     -  Air Garam
     -  Air aquades ( biasa )
     -  Tanah
     -  Gelas Plastik
     -  Skop
     -  Penggaris
     -  Kapas
     -  Wadah ( untuk perkecambahan )

B.  Cara Kerja
1). Keringkan biji tomat, setelah kering letakkan biji tomat kedalam wadah yang berisi kapas.
2).  Siram biji dengan menggunakan air biasa secara teratur.
3).  Setelah biji tomat sudah mulai berkecambah, pilih biji yang terbaik sebanyak 10 kecambah, kemudian...,,
4).  Letakan kecambah kedalam pot/polybag yang sudah diisi oleh tanah.
5).  Lalu pisahkan kecambah menjadi 2 kelompok yang masing masing 5 pot yang berisi kecambah.
6.   Setelah kecambah mulai tumbuh daun, mulailah melakukan penyiraman garam pada tanaman sebanyak 5 pot ( kelompok perlakuaan ) dan 5 pot lagi air biasa ( kelompok kontrol ).
7).  Siram secara teratur dengan intensitas yang sama.
8).  Amati dan catat pertumbuhan ukuran.

C.  Takaran & Intensitas
1). Waktu.       : Di siram pada waktu sore hari saja.
2). Takaran
         a). Kontrol : disiram dengan volume air 5 tutup botol
       b). Perlakuan : 1 gelas air di masukan 2 sendok teh garam, lalu disiramkan kepada tanaman sebanyak 5 tutup botol.

BAB III
HASIL PENGAMATAN DAN
PEMBAHASAN


i. Hasil Pengamatan

       A. Kelompok Kontrol

      B. Kelompok perlakuan

ii. Pembahasan
   Pada penelitian di atas bahwa kelompok perlakuan mengalami kematian karena kadar garam yang tinggi membuat tekanan osmotik di luar sel meningkat sehingga larutan yang berada di dalam tanaman terserap keluar. Singkatnya penyerapan air dan unsur hara menjadi terganggu
    Lalu kadar garam yang tinggi akan menhambat proses fotosintesis karena terhambatnya karbondioksida sehingga pertumbuhan tanaman menjadi terganggu.
    Semakin tinggi kadar garam yang di berikan pada tanaman, tanaman tersebut akan lebih cepat mati,karena garam memiliki sifat higroskopis.
   Ternyata hipotesis yang kami yakini negatif ini artinya garam tidak mempercepat pertumbuhan melainkan akan membuat tanaman mati.

BAB IV
KESIMPULAN

Larutan garam menghambat pertumbuhan tanaman tomat karena garam memiliki sifat yang dapat mengeluarkan larutan yang sudah ada di dalam tanaman, kadar garam yang berlebihan akan lebih mempercepat kematian tanaman tomat. Di percobaan kami bisa di lihat bahwa tanaman sangat sensitif terhadap larutan garam, terbukti pada hari pertama tanaman yang tadinya daunnya melebar setelah di siram larutan garam menjadi kuncup, itu membuktikan garam bukan merupakan larutan yang mempercepat pertumbuhan.

Itulah kawan laporan tentang penelitian kami tentang pengatuh larutan garam terhadap tanaman tomat, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment